Статьи

Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2018, №04

 
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте

Фото Mouneb Taim/Anadolu Agency/Getty Images Фото Mouneb Taim/Anadolu Agency/Getty Images

8 апреля в 2 часа 51 минуту по московскому времени мне пришло срочное сообщение от одного из иностранных партнеров, которого знаю без малого 30 лет: «Провокация, которую так ждали, свершилась!» Он написал, что в США социальные сети распространяют информацию о том, что в Сирии правительственная армия якобы сбросила в ночь с 7 на 8 апреля с вертолета бочковую бомбу с хлором над городом Дума, входящим в район Восточной Гуты. Указывалось число погибших и пострадавших – соответственно 35 и более 700 человек (затем эти цифры неоднократно менялись).

Сразу же пришла мысль – если это произошло только что, откуда пользователи социальных сетей в США, включая президента Дональда Трампа, знают такие детали? Кто в ночное время мог так оперативно и точно подсчитать в Думе число жертв химатаки и выложить в социальные сети их фотографии? Не давал ли таким образом кто-то фору американской пропагандистской машине, чтобы она воспользовалась разницей во времени между континентами и успела навязать сладко спящей в это время Европе свое видение произошедшего?

Учитывая, что ровно год назад обвинения в адрес сирийской правительственной армии в якобы применении химоружия в Хан-Шейхуне закончились ракетным ударом по базе Шайрат, первым делом позвонил своему другу в Дамаск (он с семьей живет на востоке сирийской столицы неподалеку от района Восточной Гуты) и спросил у него, слышна ли стрельба в районе Думы. Тот ответил, что никакой стрельбы нет и звуков летающих самолетов и вертолетов не слышно.

Чтобы получить более или менее объективную картину произошедшего, с утра воскресенья связался с несколькими информированными партнерами из числа сирийцев и иностранных граждан, работающих в Дамаске. Среди них – один из помощников президента Башара Асада, сотрудник военной разведки правительственной армии, чиновник международной гуманитарной организации, работающий последние шесть лет в Сирии, и оппозиционер, имеющий тесные связи с той самой группировкой «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ), на которую, как первоисточник якобы химатаки со стороны правительственной армии, ссылались все западные медиа.

Суть ответов примерно следующая. Постарался привести их почти дословно.

Советник Асада: «Правительственная армия контролирует порядка 90% Восточной Гуты. Окружен последний оплот террористов – Дума. У нас подавляющее превосходство в силе. С помощью российских военных идут переговоры с остатками боевиков из «Джейш аль-Ислам» о капитуляции или выезде за пределы Думы. Проводить химатаку, не имеющую даже тактического значения, чтобы спровоцировать негативную международную реакцию и военное вмешательство извне? Зачем? Мы без химоружия успешно освободили Харасту и Джобар».

Сотрудник военной разведки правительственной армии: «Мы перехватили, в том числе с помощью российских коллег, радиопереговоры между лидерами «Джейш аль-Ислам» о том, что по указанию извне они готовились к инсценировке и постановке сцен химатаки. Тела жертв, погибших или умерших от многочисленных лишений, собирались заблаговременно и размещались штабелями в подвалах. Спецслужбы Сирии располагают достаточным количеством документальных данных, свидетельствующих о том, что это очередная банальная провокация. Знают они и как она готовилась».

Сотрудник международной гуманитарной организации: «Мне удалось побеседовать с боевиками из «Джейш аль-Ислам», решившими принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. Они утверждают, что нельзя верить «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки. Все это постановка. Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом. Оказывается, таких трагедий там произошло немало. Люди вынуждены, спасаясь от обстрелов, сидеть в подземельях. Чтобы выживать, там топят печки всем, что горит, в том числе и пластиком. При горении он выделяет массу токсичных веществ. В замкнутом помещении при горении пластика достаточно 30 минут, чтобы наступил летальный исход».

Сирийский оппозиционер: «Я последовательный противник режима Асада. Но в этом случае я не намерен становиться на сторону «Джейш аль-Ислам». По моим данным, всему виной внутренние разборки в этой группировке и использование местных жителей в качестве живого щита. В ночь на 1 апреля были убиты лидер «Джейш аль-Ислам» Абу Хумам, его заместитель Абу Али и финансист Абу Омар. Власть захватил Абу Кусай. Он по требованию своих саудовских кураторов остановил выполнение ранее достигнутых договоренностей об эвакуации из города боевиков и членов их семей и потребовал их пересмотреть. По распоряжению Абу Кусая были проведены показательные устрашающие казни тех, кто выступал за выход из города отрядов «Джейш аль-Ислам», была начата подготовка к казням заложников. В двух тюрьмах этой группировки находятся около 5 тыс. человек, в том числе женщины и дети. Вполне возможно, что некоторые из них, умерщвленные боевиками, были представлены как жертвы химатаки Асада. А ее инсценировка – это попытка скрыть преступления «Джейш аль-Ислам» в отношении мирных жителей и выторговать себе более выгодные условия для ухода из Думы».

Точку в этом деле можно будет поставить только после окончательного освобождения Думы от террористов. Туда должны быть направлены специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медики для сбора данных, которые на месте могли бы провести весь необходимый комплекс исследований. Без доступа к жертвам трагедии, о которой не устает вещать канал CNN, взятия необходимых проб и анализов точного ответа мы не узнаем. Главное сейчас – понизить градус словесной риторики, в том числе в Совете Безопасности ООН и на других международных площадках, уйти от политизации проблемы и дать возможность специалистам сделать свое дело.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ