Статьи

В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2018, №08

В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт

 
Джихадисты пытаются повторить ближневосточный сценарий

В Афганистане отчетливо проявляются попытки местного филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), известного также как «Вилаят Хоросан», развязать внутриусобицу по религиозному и национальному признаку в расчете на дальнейшую эскалацию конфликта. Объектами атаки джихадистов стали шииты, белуджи, сикхи. Они практикуют массовые убийства представителей религиозных и национальных меньшинств, нападения террористов-смертников на мечети и молельные дома, учебные заведения, похищения людей.

Основной удар пришелся по шиитам-хазарейцам. В этом месяце они неоднократно подвергались нападениям боевиков ИГ. 3 августа террористическая атака была совершена ими в провинции Пактия, в результате которой погибли 30 человек и более 100 получили ранения. 15 августа террорист-смертник совершил нападение на школу в хазарейском квартале Кабула Дашт-е-Барчи, где группа парней и девушек в возрасте 17–19 лет готовилась к вступительным экзаменам в университеты. В основном это были дети из бедных хазарейских семей, стремившиеся путем получения высшего образования вырвать себя и своих родителей из атмосферы безысходности, беззакония и насилия, в которой уже многие десятилетия находится весь Афганистан.

Среди жертв оказались близнецы пекаря Хасана Рахими – 19-летние дочь Фарзана и сын Атта. По рассказу отца, они не хотели пропускать занятие. Наскоро перекусив куском хлеба с чаем, они взяли книги и перед выходом из дома успели сказать: «До свидания, папа». Через несколько часов ему сообщили, что его детей больше нет. Дочь мечтала стать учителем, а сын адвокатом. Убийство этих и других детей – целенаправленное лишение Афганистана следующего поколения врачей, инженеров, учителей. Выжившие в этой трагедии пишут в социальных сетях, что некоторые из друзей погибших, роя им могилы, спрашивали: кто, если такое случится с ними, выроет могилу для них?

По официальным данным, в террористической атаке в Дашт-е-Барчи погибли 48 юношей и девушек и 67 получили ранения. Очевидцы говорят, что жертв гораздо больше – просто власти боятся обнародовать истинные данные. Положение правительства Ашрафа Гани в преддверии парламентских выборов и без того сложное. Его попытки обуздать массовую безработицу и хоть как-то снизить накал насилия в стране ни к чему не приводят. Повсеместно отмечается разочарование политикой администрации президента.

Хазарейцы издавна считались объектом нападений. Но с 2011 года такие случаи стали происходить все чаще. Сначала в Кабуле, а с 2014 года, то есть с момента появления в стране филиала ИГ, хазарейцы попали под удары в третьем по величине городе Афганистана – Герате, в провинциях Балх, Гор, Газни, Сарипуль, Забуль. Наибольшее число нападений приходится на столицу. В этом году в Кабуле произошли два самых широкомасштабных нападения на хазарейскую общину, в результате которых десятки человек погибли и сотни получили ранения.

Представители «Вилаята Хоросан» заявляют, что нападениями на хазарейцев они мстят за участие их боевиков в борьбе с ИГ в составе проправительственных сил в Сирии. По этой причине для суннитских экстремистов из числа игиловцев хазарейцы – отступники, «еретики», заслуживающие «справедливого» наказания».

Хазарейцы являются объектами нападений и других антиправительственных группировок и движений, в частности «Талибана» (запрещено в РФ). В 1990-е годы они совершили немало налетов на их селения, не щадя ни старых, ни малых. Как заявил на одном из собраний пуштунских племенных старейшин в северном Афганистане полевой командир талибов Мохаммед Ханиф, «хазара – не мусульмане, вы можете их убивать».

В последние годы зафиксировано немало фактов, когда боевики, заявляющие о своей принадлежности к «Талибану», останавливают на дорогах автобусы и целенаправленно ищут среди пассажиров хазарейцев. Кого-то убивают на месте, а кого-то уводят с собой с целью получения за них выкупа.

Как считают некоторые афганские партнеры Института востоковедения РАН, провоцирование в Афганистане шиитско-суннитского конфликта является частью стратегии ИГ. Шииты, в число которых входят и хазарейцы, составляют от 10 до 20% населения Афганистана. Точной цифры нет. По всей видимости, через разжигание этноконфессионального противостояния джихадисты пытаются повторить в Афганистане ближневосточный сценарий. Так закулисным режиссерам, прикрываясь демагогическими рассуждениями о чистоте ислама, легче манипулировать эмоциями людей, натравливая одних на других ради достижения своих конкретных, чаще всего коммерческих целей. Как сказал один из персонажей фильма «Крестный отец»: «Ничего личного. Только бизнес».

Несмотря на развернутый террористический прессинг в отношении хазарейцев, ответных силовых действий с их стороны пока не отмечалось. В основном проходили мирные демонстрации, на которых хазарейцы прямо обвиняли правительство Афганистана в неспособности обеспечить их безопасность даже во время посещения мечетей. Иногда в ответ демонстранты получали от властей пули. Так, в ноябре 2015 года демонстранты направились к президентскому дворцу «Арг», неся тела жертв, обезглавленных боевиками антиправительственных группировок в провинции Забуль. Однако охрана встретила протестующих огнем из стрелкового оружия.

После теракта 15 августа в Кабуле хазарейские политики и молодежные организации стали говорить о развернутом в Афганистане целенаправленном геноциде их народа. Это является одной из причин того, что молодежь пытается всеми возможными способами покинуть Афганистан. Хазарейцы требуют вмешаться в ситуацию международные правозащитные организации и ООН. Хазарейская молодежь возмущена тем, что когда шииты объявили траур по убитым в террористической атаке, афганское правительство праздновало День независимости.

Люди обращают внимание на то, что когда 12 тайских мальчиков оказались в ловушке в пещере, то телеканалы CNN, BBC на протяжении всей спасательной операции вели репортажи. Массовое убийство хазарейских юношей и девушек, которые хотели просто учиться, было только мельком упомянуто.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

19 декабря 2018 года
«Феминистическая ода дуализму: “Суждения о муже и жене” Ли Чжи (1527-1602)»
Последнее в 2018 году заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока" состоится в среду 19 декабря в ком. 247а. На заседании будет заслушан доклад Н.В.Руденко «Феминистическая ода дуализму: “Суждения о муже и жене” Ли Чжи (1527-1602)».
18 декабря 2018 года
Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации – 2018»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации - 2018», которая состоится 18 декабря 2018 г. с 14 час. до 20.00 час. в Институте востоковедения РАН (г. Москва).
17 – 19 декабря 2018 года
LVIII РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ «ТЕКСТ И ПАМЯТЬ КУЛЬТУРЫ: ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИНДИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»
состоятся 17 – 19 декабря 2018 года
23 января 2019 года
«Поэтическая эпиграфика Японии»
Доклад Александра Долина
6 февраля 2019 года
«Продажа КВЖД Японии. История, обстоятельства и стимулы»
Доклад Константина Саркисова
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа
Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира
Региональное лидерство Саудовской Аравии под угрозой
Турция становится выгодополучателем споров между странами Персидского залива
В Египте ждут возвращения России
Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

ИВ РАН в СМИ