Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Курды пытаются зацепиться за Манбидж: жители Сирии согласны на Турцию — лишь бы выбить YPG

30 июня 2018 года

… Однако курдские радикалы, как мы видим, не спешат выполнять все условия. Дело в том, что Манбидж представляет огромную стратегическую ценность для них, заметил в интервью ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это стратегически важный район для вооруженных формирований курдов: он был для них последней надеждой организовать коридор и связаться с другим своим анклавом к западу от Евфрата - Африном. С этой точки зрения Манбидж, соответственно, очень важен и для турков, которые любой ценой стремятся предотвратить подобное усиление YPG и возможное проникновение этих группировок, которые Анкара признает террористическими и связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), из этого района в саму Турцию», — пояснил эксперт.

Однако мало того, что новая «дорожная карта» Манбиджа оказалась для курдов предательством со стороны Соединенных Штатов, так еще и местное население столь категорично настроено против YPG. Надо сказать, однако, что это вполне заслуженно, уверяет наш собеседник:

«Большинство арабских племен, которые находятся в этом районе, очень негативно относятся к курдским бандформированиям, и это понятно, ведь с их стороны в отношении гражданских лиц были проявления и насилия, и расизма. Поэтому данное заявление, действительно, звучит как требование арабского населения, которое страдало и страдает от неправомерных действий, от давления и репрессий со стороны радикалов YPG. Курды и в самом деле пытались установить здесь свою местную власть, которая зачастую основывалась на дискриминации арабов».

Однако некоторые из курдских группировок до сих пор не намерены сдаваться, пытаясь выторговать себе хоть какие-то бонусы, оставить в Манбидже хоть часть сил. Так или иначе, ни в военном плане, ни в плане поддержки населения, ни в плане актуальной общеполитической ситуации у YPG нет преимуществ. Потому данный стратегический район для курдов полностью утрачен, уверен Борис Долгов:

«Повторюсь, что Манбидж имеет большое стратегическое значение, поэтому такие попытки курдских формирований все же как-то закрепиться здесь перед уходом еще будут, однако турецкие силы, несомненно, будут очень строго за этим следить. Очевидно, что радикалам YPG уже вряд ли удастся что-то выжать из этого района, и на ближайшее время он, скорее всего, действительно, будет жить по «дорожной карте» Анкары и Вашингтона».

Читать полностью первоисточник: «РИА ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2