Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ничего личного: эксперт объяснил намерение Турции присоединиться к БРИКС

30 июля 2018 года

Желание Турции присоединиться к БРИКС объясняется интересами республики, которая заинтересована в развитии экономических отношений с Россией, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге в ЮАР призвал лидеров блока позволить Турции присоединиться к БРИКС, писала ранее газета Hurriyet Daily News. Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что увеличивать число стран БРИКС пока не планируется, но отметил, что лидеры стран БРИКС не исключили в перспективе расширения числа участников группы. Он добавил, что кандидаты на вступление в БРИКС проявляют желание, но все коллеги по организации относятся к этому осторожно. По словам российского президента «организация открыта», но вопрос присоединения новых членов требует «дополнительной проработки».

«Турция и ранее высказывала намерения присоединиться к различным экономическим союзам, где присутствует Россия. И сейчас было сделано высказывание в адрес БРИКС. В общем, это естественное желание Турции, поскольку отношения и с Россией, и со странами БРИКС у Турции достаточно хорошие», — сказал Долгов.

Кроме того, по его словам, страны БРИКС также заявляли, что «союз не направлен на противодействие или противостояние с другими экономическими и политическими альянсами». При этом желание Турции стать членом объединения нельзя объяснить якобы разворотом в сторону от США.

«Если говорить о том, что Турция отходит от своего положения союзника США, то, конечно, нет. Турция остается союзником США, она член НАТО и не собирается выходить из альянса. Но что касается БРИКС — это вопрос в основном экономической направленности Турции, которая заинтересована в развитии отношений с Россией, это направление турецкой политики в экономике, так что тут нет ничего, на мой взгляд, нового. Да, в экономике Турция сотрудничает и с Россией, и со странами БРИКС, но в военно-политической сфере Турция остается членом НАТО», — отметил эксперт.

Читать полностью первоисточник: «Россия сегодня»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4