Новости

5 мая 2015 года

Участие сотрудников ИВ РАН в XXVIII международной научной конференции «Азия и Африка в меняющемся мире».

Участие сотрудников ИВ РАН в XXVIII международной научной конференции «Азия и Африка в меняющемся мире». Участие сотрудников ИВ РАН в XXVIII международной научной конференции «Азия и Африка в меняющемся мире».

 
С 22 по 24 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете Восточного факультета состоялась конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. Приняли участие в конференции около 450 исследователей, в том числе около 50 иностранных участников.

Заявки подали более 700 исследователей из разных стран мира, включая Россию, Великобританию, Германию, Грецию, Финляндию, Францию, Швецию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Литву, Туркменистан, Узбекистан, Египет, Израиль, Китай, Республику Корею, Саудовскую Аравию, Турцию.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили декан Восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа, председатель Оргкомитета конференции чл.-корр. РАН М.Б. Пиотровский, сопредседатель Оргкомитета д.и.н. проф. Н.Н. Дьяков, акад. РАН В.С. Мясников (ИНИОН), директор Института восточных рукописей д.и.н. проф. И.Ф. Попова, д.и.н. А.Д. Саватеев (Институт Африки РАН).

На пленарном заседании прозвучали несколько докладов. В.С. Мясников(«Проблемы Восточной Азии на Ялтинской конференции 1945 г.») высказал предложение считать началом Второй мировой войны 1937 год – год нападения Японии на Китайскую Республику, что поможет преодолеть застарелый европоцентризм в отношении истории Второй мировой войны, начало которой до сих пор связывается с нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.

Проф. СПбГУ Н.А. Самойлов в докладе «“Синологизм” Гу Миндуна: “второе пришествие” Эдварда Саида или альтернатива “ориентализму”» рассуждал о роли синологических исследований в формировании образа Китая.

Секретарь оргкомитета конференции А.С. Матвеев (СПбГУ) в докладе «Международная транзитная торговля и миссия Мухаммада: о причинах возникновения ислама и государства в Аравии» привлёк внимание к особенностям политической культуры доисламской Аравии. Племенные вожди, равно как и бедуины не признавали над собой никакой политической власти, считая подчинение другому унизительным для мужчины. Объединить Аравию удалось исключительно духовному лицу – Посланнику Аллаха Мухаммеду. Подчинение посланнику не считалось зазорным, ибо в нём видели подчинение не человеку, но Богу.

А.Д. Саватеев рассказал о российской стратегической инициативе: создании Афро-азиатского международного института энергетики на базе Института Африки.

В рамках секции «Историография и источниковедение Индии и Юго-Восточной Азии» удалось послушать доклады Д.В. Возчикова (УрФУ) «“Десять тысяч слонов”: слон в государствах Юго-Восточной Азии по описаниям двух венецианских путешественников XV–XVI вв.»; Е.Ю. Кнорозовой (ВФ СПбГУ) «К вопросу о вьетнамских традиционных антологиях»; О.В. Новаковой (ИСАА МГУ) «Александр де Род: у истоков вьетнамской католической церкви»; А.А. Соколова(ИВ РАН) «Книга Фан Бой Тяу “Хроника моей жизни” как исторический источник и литературное произведение»; В.Н. Колотова (ВФ СПбГУ) «Психотехнологии в информационных войнах на примере анализа статьи из The New York Times». К.филол.н. А.А. Соколов охарактеризовал книгу Фан Бой Тяу «Хроника моей жизни» как мемуары, в которых содержатся ценные сведения об истории вьетнамского национально-освободительного движения, в том числе о связях вьетнамских революционных демократов с представителмяи Советской России/СССР. Д.и.н. А.О. Захаров (ИВ РАН) выступил на секции с докладом «Древнейшая датированная надпись Камбоджи K.557/600: проблемы перевода и интерпретации», в котором были проанализированы антропонимы, встречающиеся в надписи, и высказано предположение, что санскритские и древнекхмерские имена функционировали на одних и тех же социальных уровнях, поэтому не следует говорить о привилегированном положении носителей санскритских имён.

Секция японоведения в 2015 г. была посвящена памяти В.В. Рыбина (1948–2014), который на протяжении долгого времени возглавлял кафедру на Восточном факультете, являлся учителем и примером для многих исследователей. Секция была разделена на подсекции, где обсуждались такие проблемы, как японский язык и культура, литература, история, международные отношения и источниковедение Японии. Выступили представители как самого Восточного факультета, так и исследователи из Москвы, Новосибирска и других научных учреждений Санкт-Петербурга. От Института востоковедения РАН выступили научные сотрудники Отдела истории Востока к.и.н. Н.Ф. Лещенко (с докладом «Токугава Цунэнари сама, 18-й глава дома Токугава: штрихи к портрету») и к.и.н. В.В. Досовицкая (с докладом «Современные японские исследователи о политике Японии в Маньчжуро-Монголии в первой половине ХХ в.»).

Доклад Н.Ф. Лещенко был посвящен 18-му главе дому Токугава – Токугава Цунэнари. Сёгуны дома Токугава правили Японией 264 года начиная с 1603 г. Нынешний 18-ый глава дома родился в 1940 г., закончил престижный университет Гакусюин, который также оканчивали многие представители императорской семьи, основал и возглавил Мемориальный фонд Токугава. В 2009 г. Токугава Цунэнари опубликовал книгу “The Edo Inheritance”, главная идея которой заключается в приобщении японцев к своему историческому прошлому, в том, чтобы японцы знали и ценили то наследие, которое оставила им эпоха Токугава: высокий уровень культуры, деловую этику, традиции, сады, замки, храмы, многие из которых являются национальным достоянием.

Доклад к.и.н. В.В. Досовицкой был посвящен работам современных японских исследователей, которые занимаются проблемой взаимоотношений Японии и Китая в первой половине ХХ в., в особенности территорий, куда входят три северо-восточные провинции КНР (Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин), а также автономный район КНР – Внутренняя Монголия. На сегодняшний день в Японии эта тема является животрепещущей и вызывает интерес даже у неспециалистов.

Работа секции «Источниковедение и историография Кавказа» была открыта докладом к.и.н. А.М. Фарзалиева (ВФ СПбГУ) «Южный Кавказ в османской дипломатике конца XVI в.», где автор особое внимание сосредоточил на анализе описания Южного Кавказа в турецких источниках указанного периода. Доклад к.и.н. Д.М. Тимохина (Отдел истории Востока ИВ РАН) «Источники о границах державы Джалал ад-Дина Манкбурны на Южном Кавказе в 1225–1231 гг.» был посвящен особенностям описания процесса формирования хорезмийской державы на Южном Кавказе в различных группах исторических источников, арабо-персидских, грузинских и армяноязычных.

В рамках секции «Литература стран Азии и Африки» 24 апреля прозвучали доклады к.ф.н. А.М. Образцова (ВФ СПбГУ, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург) – «Танпынар – первый теоретик турецкого модернизма», к.ф.н. А.С. Сулеймановой(ВФ СПбГУ) «“Авторская маска” Орхана Памука» и к.ф.н. Т.А. Аникеевой (Отдел истории Востока ИВ РАН) «Первая мировая война в турецкой поэзии и фольклоре», посвященный отражению событий I мировой войны в фольклоре и в творчестве турецких поэтов самых различных направлений и школ (например, в произведениях Зии Гёкальпа, Мехмеда Юрдакула – писателей, чье творчество принято связывать с подъемом националистической идеологии в Турции). Таким образом, тематика докладов на заседании в пятницу охватывала различные стороны развития турецкой литературы XX в.

Во время работы секции «Источниковедение и историография Ближнего Востока: древность, средние века, новое время» 24 апреля были заслушаны доклады А.О. Победоносцевой-Кая (ВФ СПбГУ) «Предпосылки и формирование курдских полков в Российской и Османской империях в XIX в.», к.филос.н. П.В. Башарина(РГГУ) «К вопросу о генезисе предания о медном городе в арабской традиции», В.В. Прудникова (Отдел истории Востока ИВ РАН) «Норманны и Малая Азия в турецкой историографии» и к.и.н. О.М. Курниковой (Отдел истории Востока ИВ РАН) «Историография османских владений на территории Крымского полуострова», рассказывающий о трудах и работах российских, турецких и западных исследователей, занимающихся изучением истории Крыма в XV–XIX вв.

На заседании секции «Источниковедение и историография Центральной Азии», прошедшем совместно с заседанием секции «Кочевники Евразии: Памяти С.Г. Кляшторного (1928–2014)» 22 апреля 2015 г. под руководством д.и.н. Т.И. Султанова (ВФ СПбГУ) и д.и.н. Т.Д. Скрынниковой (ИВР РАН), было прочитано четыре доклада. В докладе «Два сино-тюркских титула в согдийских текстах» П.С. Лурье (Гос. Эрмитаж, Санкт-Петербург) были приведены новые данные об употреблении древнетюркской титулатуры в согдийских источниках. Доклад Т.Д. Скрынниковой (ИВР РАН, Санкт-Петербург) «Монгольские законы XVII–XVIII веков как источник для изучения социально-политической организации монголов» был посвящен рассмотрению социально-политической терминологии монголов в период борьбы с Цинской империи на основе трех источников: «Их Цааз» («Великий закон»), «Восемнадцать степных законов» и «Халха Джирум». Д.В. Васильев (ИГУПИТ, Москва) в докладе «Российская система управления в Казахской степи XVIII – первой половины XIX века: исследование политических моделей» поэтапно рассмотрел административную политику Российской империи в отношении казахских земель. В докладе аспиранта В.В. Тишина (ИВ РАН, Москва) «К семантике терминов oγul и oγlan в тюркоязычных памятниках VIII–XI вв.» на основе рассмотрения контекстов употребления в памятниках древнетюркской письменности, а также в более поздних тюркоязычных текстах терминов oγulurïoγlan было высказано предположение, что уже в древнетюркских текстах термин oγlan означал определенную социально-возрастную группу.