Новости

2 июля 2015 года

Презентация книги Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном»

Презентация книги Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» Презентация книги Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном»

 
2 июля 2015 года в 14:00 в Институте Востоковедения Российской академии наук состоялась презентация книги Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном».

Книга замечательна тем, что в её основе лежит личный документ – путевой дневник, принадлежащий отцу автора. В.Е. Чуров мастерски связал микроисторию, эпизод в биографии капитана 1 ранга, старшего преподавателя Военно-морской академии СССР, с недавней глобальной историей, с большой политической игрой, которой были заняты мировые державы в 60-е годы прошлого века. Так записная книжка стала не менее важным и ценным свидетельством, чем правительственные телеграммы, стенограммы официальных бесед или доклады должностных лиц. Для востоковеда дневник Евгения Петровича Чурова является бесценным источником сведений об общественной жизни Марокко, быте и нравах его обитателей в период, о котором нет других неформальных свидетельств на русском языке. Лучшим примером является приведенный ниже отрывок.

«Вдоль великой стены лежат вповалку нищие. Спят сном праведников. Встретился один из многих. На нем рваные три пиджака, одетые так, что дыру одного закрывает целая часть другого. Штаны состоят из дыр, соединенных заплатками. На ногах выброшенные кем-то из искусственной кожи и клеенки залатанные белой ниткой босоножки с торчащими пальцами.

«Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» А вот на углу свернулся калачиком какой-то бербер. Из-под халата торчат голые пятки, по ним ползают мухи. Лицо закрыто капюшоном. Под головой плетеная из камыша круглая сумка вроде тех, что делают в последние годы у нас из винилхлорида…

Встретился нам у кладбища очень худой, белый - белый, с бородкой старец.

…На возвышении стояли два стареньких автомобиля. Вскоре к одному подошла парочка: юноша и девушка - арабы, шли они в обнимку, как ходят французские стиляги. Она в брючках с распущенными черными волосами. Шли они от берега. Сели и укатили.

Невозможно обойти вниманием и описание редчайшей в те годы встречи с соотечественником-эмигрантом. …Ужинать пошли в ресторан "Волга". Его открыл месяц тому назад некто Григорьев, подданный СССР, но уехавший из России во Францию во время революции. Характерно, что он его открыл рядом с нашим посольством.

Это полный, лет 60 - 65 мужчина. С перстнем на левой руке. Лысый. Мордастый. Мы попросили рыбу и курятину. Все было приготовлено по-русски. Пили сухое вино "Шансолэ". Он подошел к нам и показал меню - в нем "гвоздями программы" были: пельмени, борщи, маринованные грибы…»

Книга «Путешествие в Марокко…» полна такими историями и зарисовками, которые сопровождаются тщательно и всегда к месту подобранными иллюстрациями.