Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сотников
Владимир Иванович

кандидат исторических наук

Центр энергетических и транспортных исследований

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

«Новый султан Турции»: Эрдоган побеждает
… Каким будет новое президентство Эрдогана, по завершению которого он будет лидером Турции уже 20 лет? Комментарий старшего научного сотрудника института востоковедения РАН Владимира Сотникова: «Эрдоган популярен тем, что он — человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Штатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и том, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жесткой руки»…
Очевидна ли победа Эрдогана?
…Очевидная победа Эрдогана не стала неожиданностью, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Он популярен тем, что он человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Штатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и то, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жесткой руки»…
Исламабад сдал Усаму бен Ладена за деньги
… В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Очень вероятно, что пакистанские спецслужбы могли сдать бен Ладена американцам. Террорист находился в Абботабаде не один год. Спецслужбы США это выяснили, и пакистанцы, возможно, решили не перечить американцам. У Пакистана и без того были сложные отношения с Вашингтоном. Они вряд ли захотели бы попадать под санкционные меры со стороны США, если бы продолжали держать у себя террориста № 1». Вполне вероятно и то, что американцы заплатили какую-то сумму спецслужбам. Так что версия Дуррани имеет право на жизнь, считает эксперт.
У Турции нет друзей: эксперт Владимир Сотников назвал блефом заявления о возможном выходе страны из НАТО (интервью)
… По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО и Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, смелые заявления Перинчека — всего лишь часть предвыборного пиара. Эксперт утверждает: у Турции нет причин выходить из НАТО.
Худшим сценарием станет новая интифада - эксперт о палестино-израильском кризисе
Открытие посольства Соединенных Штатов Америки в Иерусалиме привело к новому витку палестино-израильского кризиса. В секторе Газа происходят столкновения, убиты около 60 человек, тысячи получили ранения.
США вышли из соглашения по иранскому атому: последствия
… Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников описал условную «апокалиптическую» картину развития событий. По его мнению, обострение ситуации может привести к возобновлению производства ядерного оружия в Иране. «Иранцы, возобновив производство ядерное оружие, вызывают американцев на то, что американцы руками Израиля могут наносить какие-то удары по отдельным ядерным объектам Ирана. Соответственно, это вызывает ответную реакцию Ирана в Сирии, в худшем варианте они блокируют после ударов Израиля и США Ормузский пролив от любого судоходства и это вызывает скачок цен на нефть. Это приведет к энергетическому кризису», — заявил Сотников. По его мнению, теперь у иранцев есть моральное и юридическое право выполнять любые действия по активности иранских военных в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Это приведет к конфликтной ситуации между Израилем и Ираном, а также между Ираном и США, добавил Сотников. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов заявил РИА Новости, что решение Трампа «подрывает доверие к США как к стране, которая заключает договор, а потом его отвергает, и к международному праву как таковому». По его мнению, такой шаг США подрывает всю систему международного права.
ВВС Израиля нанесли удар по десяткам иранских объектов в Сирии?
… Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с РИА Новости прокомментировал обострение обстановки в регионе.
Самый мощный удар Израиля: чем грозит эскалация в Сирии?
… С чем может быть связана эскалация и каковы могут быть последствия? Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников не исключает повторение ударов и угрозу серьезного конфликта: «Здесь можно попасть в заблуждение, потому что информация пока конфликтующая и никто ничего точно не подтверждает. Единственное, можно сказать две вещи совершенно очевидные. Видимо, израильтяне почувствовали на руках карт-бланш. После того, как США вышли из ядерной сделки, израильтяне почувствовали, что у них развязаны руки. И второй момент связан с тем, что, видимо, такие удары будут повторяться. Иранские лидеры пока решений не приняли, заявили о том, что будут придерживаться ядерного соглашения от 2015 года. Но если вдруг Иран примет решение о том, что они снова начнут обогащать уран, и сделают это решение публичным, я не исключаю, что возможны кинжальные, точечные удары по ядерным объектам со стороны израильских ВВС или ракетных сил по ядерным объектам на территории Ирана. А это уже грозит серьезным конфликтом между Ираном и Израилем. Поэтому ситуация очень напряженная».