Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

«Мы увидим реванш радикальных исламистов» (интервью)
Резкое ослабление национальной валюты Ирана привело к новым массовым выступлениям в этой стране. Всего за несколько дней курс упал с 65 тысяч риалов за один доллар до 87 тысяч риалов и иранцы вновь начали выходить на улицы. Напомним, что последние массовые митинги протеста в этой стране прошли всего каких-то полгода назад. Для тех, кто следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке и в том же Иране, первым и наиболее вероятным объяснением причин девальвации иранской валюты с последующими массовыми выступлениями граждан этой страны, представляется, конечно, выход США из «ядерной сделки» с Тегераном. Однако, как выясняется, тут далеко не все так просто.
Москва может спасти Тегеран от нефтяной изоляции
… В российской экспертной среде солидарны с оценками, которые дает американским заявлениям руководство Ирана. «Свести закупки иранской нефти к нулю – это нереально, – заявил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Даже в условиях прежнего санкционного режима (который существовал до подписания «ядерного соглашения». – «НГ») страны – импортеры иранской нефти договорились с американской стороной о том, что они будут сокращать закупки, но не прекращать их полностью». При этом аналитик подтвердил, что односторонние ограничительные меры США, которые, судя по всему, примут трансграничный характер, взвинтят цены на нефть. «Саудовская Аравия тоже может увеличить свою добычу нефти, – полагает Сажин. – Саудовская сторона может нарастить добычу нефти больше, чем Россия. У Москвы все-таки есть некоторые ограничения, связанные с технологическими проблемами».
Украинской ракетой по Саудовской Аравии: неизвестная война в Йемене
… Противостояние между хуситами и саудовской коалицией — часть давнего ближневосточного военно-дипломатического конфликта. «Саудовская Аравия считается главной страной суннитов, а Иран — шиитов, разногласия между ними лишь усугубляются. Эр-Рияд недоволен усилением активности Тегерана по всему мусульманскому миру не только в Йемене, но и в Ираке, Ливане и особенно в Сирии. Во всех этих странах Саудовская Аравия поддерживает одни группировки, Иран — другие, с противоположными интересами. И этот конфликт не идет на спад», — рассказывает РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин…
Эксперт поделился мнением о судьбе раздевшейся иранки
… News.ru поинтересовался у старшего научного сотрудника института востоковедения РАН Владимира Сажина, чем грозит болельщице подобная выходка.
Иран должен следить за небом (интервью)
… О том, чем грозит фактическая отмена «ядерной сделки» с Ираном и кто из его соседей может пострадать от этого шага больше других, обозревателю «Росбалта» рассказал старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ Владимир Сажин.
Иран, Россия и текущие изменения региональной и глобальной ситуации
… Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН Владимир Сажин выступил с докладом «Ядерная сделка» с Ираном: что нас ждет дальше?». Как считает эксперт, СВПД можно рассматривать с разных сторон, но этот компромисс является большой заслугой Хасана Роухани и Барака Обамы (на самом деле и Владимира Путина, что на Западе стараются не замечать). А вот Дональд Трамп с самого начала искал в этом договоре уязвимые точки для критики, которая, в основном, сводится к следующему:
Эксперты оценили итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына: кто следующий
… Как сказал «МК» на заседании Международной Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Тегеран вряд ли пойдет по пути КНДР.
Эксперт назвал цель выхода США из сделки с Ираном
Целями разрушения администрацией президента США Дональда Трампа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки с Ираном) станет в том числе нанесение экономического вреда странам Евросоюза, прежде всего Франции, Великобритании и Германии, заявил на полях Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.