Сотрудники Института Востоковедения РАН

Новые статьи

Россия может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана
… Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что возможный запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана связан с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. В России считают, что казахстанская продукция представляет риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны. Другими словам, подозревают, что часть этих товаров может быть не казахстанского, а зарубежного производства.
Беларусь интересна Узбекистану своим технологическим потенциалом – эксперт
… Что же касается возможностей взаимодействия Узбекистана и Беларуси в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», то однозначно здесь есть серьезный потенциал для сотрудничества.
Казахстан становится конкурентом России на рынке нефтепродуктов в странах Центральной Азии
… «Конфликта интересов в поставках нефтепродуктов на рынки Киргизии, Узбекистана и Таджикистана между Россией и Казахстаном нет. Сейчас Казахстан не нуждается в импорте российского бензина. Поскольку производит достаточное количество высококачественного бензина класса Евро-4 и Евро-5, а также авиационного керосина, дизтоплива. Республике нужно отбить инвестиции, вложенные в модернизацию трех НПЗ. После запуска Атыраутского и Петропавловского заводов объем производимых нефтепродуктов вырос на 25%. В сентябре завершится реконструкция еще одного НПЗ – Шимкентского. Завод выйдет на рабочую мощность. Соответственно, высокооктанового бензина станет еще больше в республике. Казахстан сам покрывает свои потребности в бензине, и эта тенденция будет нарастать. Соответственно, конкуренция в виде российского бензина Астане не нужна. Поэтому, желание Казахстана продавать свою продукцию логично, чтобы не было затоваривания. Это в интересах казахстанской экономики, но не в интересах России. Ничего личного, только бизнес», – сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев.
Душанбе возвращает Пекину долги золотом
…Эксперты считают, что Таджикистан уже попал в долговую зависимость от Пекина. А это может стоить республике потери суверенитета. Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволожья Института востоковедения РАН Александр Воробьев назвал этот тренд пагубным, когда страна за китайскую помощь расплачивается своими невозобновляемыми ресурсами. «Проблема заключается в том, что Китай выдает Таджикистану «дешевые» кредиты на льготных условиях и на продолжительный срок – от 20 и более лет. Взамен получает в разработку месторождения на более выгодных условиях, чем это могло быть в случае равноправного контракта. В целом это сотрудничество оформляется как китайско-таджикские предприятия, но де-факто все они переходят под китайский контроль. Таджикская сторона играет в них скромную роль статиста. Большая часть прибыли уходит китайской стороне. Надо отметить, что это делается с согласия властей Таджикистана. Это их выбор, отчасти вынужденный», – сказал «НГ» Воробьев. При этом эксперт обратил внимание на то, что в публичной сфере Китай до недавнего времени дистанцировался от «политических моментов» не только в отношениях с Таджикистаном, но и с другими центральноазиатскими странами. «Ключевой аспект политики Пекина – экономическая экспансия, доступ к ресурсам, рынкам. Но по мере расширения присутствия в регионе, и в частности в Таджикистане, китайская сторона посылает сигналы и политического толка, поскольку политика от экономики неотделима. Где идет китайское финансирование, там продвигаются китайские интересы. Экономическая экспансия усиливает политическое влияние», – считает эксперт. По его мнению, чем основательнее войдет Китай в таджикскую экономику, тем зависимее станет Таджикистан от решений, принимаемых Пекином…
Таджикистан продал Сарезское озеро Китаю
…Идея экспорта воды не новая. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков взбудоражил общественность предложением переброски части сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Тогда этот проект оценивался в 40 млрд долларов. А проект транспортировки сарезской воды до сих пор не обсчитан.
Станет ли Центральная Азия предметом сделки Путина и Трампа?
…Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья института Востоковедения РАН Александр Воробьев, напротив, считает, что определение сфер влияния на постсоветском пространстве является значимым, как минимум, для российской стороны.
Узбекистан и Белоруссия нашли точки соприкосновения
… Узбекистан и Белоруссия начинают новый этап политического и экономического сотрудничества, в основе которого, лежит очень серьезное экономическое обоснование – экономический базис. Две страны экономически заинтересованы друг в друге. Это сотрудничество будет продолжаться и иметь все шансы, чтобы быть успешным.
РАН: КНДР не решится отменить встречу с Трампом (на комментарий 9 ссылок в СМИ)
КНДР пригрозила отменой встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, если Соединенные Штаты будут требовать от Северной Кореи одностороннего ядерного разоружения. Еще одной причиной возможной отмены саммита корейские СМИ назвали протест проведению совместных военных учений США и Южной Кореи.