Сотрудники Института востоковедения РАН

Ланда
Роберт Григорьевич

доктор исторических наук, профессор

Центр исследования общих проблем современного Востока

главный научный сотрудник
 

Научные интересы:

- История арабских стран;

- Социология современного Востока;

- Ислам в России.

В 1958-2017 гг. опубликовано 567 работ, в том числе 32 книги (монографии и брошюры), а также 56 статей на иностранных языках (английском, немецком, французском, арабском).


Список последних научных публикаций

  1. Россия и Ислам: путь к взаимодействию. М., Изд. дом «Медина», 2016 г. 340 с. (22,4 а.л.)
  2. История Иордании. XX век. М., ИВ РАН, 2016 г. 248 с. (12,2 а.л.)
  3. История Ливана. XX век. М., ИВ РАН, 2016 г. 276 с. (14,0 а.л.)
  4. История арабских стран. М., Институт стран Востока-Институт востоковедения РАН, 2017 г. 440 с. (27,5 а.л.). Второе издание (первое было выпущено в 2005 г.). Второе издание дополнено заключительными главами и хронологией периода от эпохи Насера 80-х гг. до арабской «политической весны» и наших дней включительно.
  5. Только что вышла из печати монография «История Туниса. XX век» М., ИВ РАН 2017 г.
  6. Только что издана книга «Нескончаем век минувший». М. 2018 г. Это книга воспоминаний Р.Г. Ланды о 60 годах работы в ИВ РАН, а также о работе в зарубежных научных учреждениях и библиотеках, о встречах с учеными Запада и Востока в Европе, Азии, Африке и Америке.

Ланда Роберт Григорьевич
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 111

Цитирований в РИНЦ: 789

Индекс Хирша: 7

Новые статьи

Ливан в годы Второй мировой войны
Вторая мировая война изменила судьбы арабских стран. Среди них был и Ливан – небольшое государство с преобладанием христианского населения. Франция, получив от Лиги наций мандат на управление Ливаном, согласилась в 1926 г. предоставить ему особую конституцию, национальный парламент и пост президента. Однако это стало лишь началом 20-летней борьбы Ливана за реальную независимость. Факторами этой борьбы стали соперничество Англии и Франции с державами “оси” на Ближнем Востоке, англо-французские противоречия в ходе Второй мировой войны, позиция прогрессивных сил антифашистской коалиции и объединение многочисленных политических, социальных и религиозных фракций внутри ливанского общества.
Исламизм и арабская “политическая весна”
События 2011–2013 гг., породившие много иллюзий в арабском мире, вместо демократии привели к власти исламистов, т.е. господство авторитарных (и преимущественно военных) модернизаторов сменилось засильем наиболее экстремистской фракции традиционных клерикалов. Политическая и прочая несостоятельность последних быстро выяснилась, а их неконтролируемость и непредсказуемость постепенно лишила (или лишает) их поддержки Запада. Поэтому они потеряли власть в Египте, теряют ее в Тунисе, так и не обрели ее и вынуждены отступать в Сирии, находятся на распутье в разгромленной и фактически распавшейся Ливии. Во всем арабском мире сложилась неустойчивая, кое-где полуанархическая ситуация. Тяжелейшее состояние экономики ставит страны, пережившие “арабскую весну”, в зависимость от финансовой, технической и всякой иной помощи Запада и “нефтекратий” Персидского залива. Последние, не довольствуясь этим, продолжают стимулировать исламистов, численная и чисто военная мощь которых не уменьшается. Происки исламистов касаются также Ирака, Турции, Ливана и России. С США у них сложные отношения “друзей–врагов”. Это было использовано Россией летом 2013 г. для предотвращения долго готовившегося удара Запада по Сирии. Однако неурегулированность всего комплекса отношений Восток–Запад и нестабильность ситуации в арабском мире оставляют возможность для любых изменений обстановки в регионе.
Рецензия на: М.А. Родионов, А.В. Сарабьев. Марониты: традиции, история, политика. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. 500 с.